Pourquoi Médecins Sans Frontières se mobilise-t-elle aujourd'hui pour amplifier la réponse au fléau de la malnutrition aiguë ?
Parce que la recherche médicale a permis l'apparition d'un nouveau
produit thérapeutique reposant sur un concept simple mais
révolutionnaire : le lait sous forme de pâte enrichie prête à l'emploi.
Mis au point en 1998, nous l'utilisons depuis plusieurs années
(Darfour, Nigeria, Tchad ...). Nous l'avons employé au Niger en 2005 à
une large échelle, avec d'excellents résultats, et continuons de le
faire cette année. Grâce à ce produit et à condition que les acteurs
concernés se mobilisent, nous pourrions limiter massivement le nombre
de décès liés à la malnutrition aiguë. Notre démarche s'inscrit
finalement dans la même logique que
la campagne que nous avions lancée au sujet des ACT (
artemisinine-based combination therapy) pour les malades du paludisme : étendre l'usage d'un nouveau traitement qui marche* !
En quoi la pâte énergétique à base de lait est-elle une avancée médicale importante ?
Dire qu'il faut donner du lait aux jeunes enfants pour répondre à leurs
besoins nutritionnels est une évidence ! Mais jusqu'à très récemment,
nous ne savions pas comment faire dans des environnements précaires.
Les besoins en micronutriments et en énergie de l'enfant dénutri ne
sont pas couverts par les laits d'origine animale, les conditions de
conservation ne sont pas réunies dans les pays pauvres et les
contaminations bactériennes sont fréquentes. Tous ces points de
faiblesse ne faisaient pas du lait un produit adapté au traitement d'un
enfant sévèrement dénutri en dehors de l'hôpital.
Les
pâtes de lait enrichies en énergie et en micronutriments pallient
toutes ces insuffisances. De plus elles sont prêtes à l'emploi. Elles
n'induisent aucun travail de préparation pour la mère. L'eau et le
biberon sont inutiles, l'enfant n'a qu'à avaler le produit directement,
depuis le sachet. A défaut d'éradiquer la faim dans le monde, on
pourrait réduire très significativement la mortalité infantile liée à
la malnutrition en rendant accessibles ces pâtes de lait enrichies aux
enfants des pays pauvres !
Il ne suffit pas de disposer d'un produit adapté, comment l'utiliser à grande échelle ?
L'impact sur le terrain est déjà majeur : au Niger, Médecins Sans
Frontières a soigné plus de 60.000 enfants sévèrement malnutris en
2005. Cette année, dans 2 départements de la région de Maradi, nous
prenons en charge tous les enfants souffrant de malnutrition aiguë, que
ce soit au stade sévère ou modéré. La surmortalité liée à la
malnutrition est plus forte, en termes de risques individuels, parmi
les cas de malnutrition aiguë sévère. Mais elle est plus importante, en
termes de nombre total de décès, parmi les cas, bien plus nombreux, de
malnutrition aiguë modérée. Pour limiter le nombre d'enfants qui
meurent de malnutrition, nous administrons ce nouveau traitement dès le
début de la malnutrition aiguë.
Avec
le nouveau produit, le traitement est considérablement simplifié et, à
condition de consacrer un peu de temps à son information, la mère tient
le rôle de personnel soignant à domicile. Aujourd'hui la grande
majorité des patients, y compris des cas sévères, suivent tout le
traitement sans jamais être hospitalisés. Résultat, nous pouvons
soigner des dizaines de milliers d'enfants, et non plus seulement des
milliers, avec des taux de guérison nettement meilleurs. Plus de neuf
enfants sur dix terminent le traitement, au bout d'un mois, en étant
guéris. Les résultats des programmes de prise en charge de la
malnutrition aiguë au Niger permettent de démontrer in situ qu'il est
possible d'éviter la mort d'un très grand nombre d'enfants, chaque
année, en utilisant ces produits nouveaux.
La preuve de
l'efficacité de ce produit dans le traitement de la malnutrition aiguë
à grande échelle est apportée, mais il reste un obstacle majeur à sa
généralisation : le prix. A l'unité, le prix est de 2,5 à 3 euros le
kilo, mais les bénéficiaires potentiels se comptent en centaines de
milliers ou en millions d'individus affectés par la grande pauvreté...
Ni les familles, ni les services de santé publique de ces pays ne
peuvent couvrir leurs besoins à un prix aussi élevé.
Est-il possible de faire baisser le prix de ce produit ?
Médecins Sans Frontières utilise aujourd'hui le Plumpy'nut, produit par
la société Nutriset. C'est encore le seul producteur à proposer du lait
en pâte, testé sur le terrain avec de bons résultats. Nutriset est donc
dans une situation de monopole sur ce produit et des brevets ont été
déposés. Mais ce n'est pas cela qui explique le coût d'achat élevé. Le
prix de vente dépend pour près de la moitié du coût des matières
premières. Une production « générique » se heurtera de même au prix du
lait, du sucre et des cacahouètes sur le marché. De toute évidence,
pour élargir l'usage de ces produits, il faudrait qu'en raison de la
catastrophe de santé publique induite par les millions de morts
annuelles dues à la malnutrition de la petite enfance, les matières
premières destinées à la fabrication de produits thérapeutiques
échappent à la logique de marché et bénéficient d'une dérogation pour
être obtenues gratuitement.
Les
gouvernements des pays les plus touchés, les bailleurs de fonds, les
agences des Nations unies, les ONG ont aujourd'hui une opportunité
historique de mener ensemble une action décisive permettant de sauver
un très grand nombre d'enfants en bas âge, autrefois promis à une mort
certaine en l'absence d'un traitement efficace.