Sauver des vies en donnant du lait !
Une pâte de lait enrichie et prête à l'emploi entraîne une révolution
dans la prise en charge de la malnutrition aiguë. Alors que des
dizaines de millions d'enfants de moins de cinq ans souffrent de cette
pathologie dans les pays pauvres et que plusieurs millions en meurent
chaque année faute de traitement efficace, il est aujourd'hui possible
d'éviter un très grand nombre de ces décès. Sauver des vies en donnant
du lait sous forme de pâte ? Une évidence qui mérite d'être mise en
oeuvre en rendant accessible ce nouveau produit thérapeutique.
Interview de Jean-Hervé Bradol, président de Médecins Sans Frontières.
Les pâtes de lait enrichies en énergie et en micronutriments pallient toutes ces insuffisances. De plus elles sont prêtes à l'emploi. Elles n'induisent aucun travail de préparation pour la mère. L'eau et le biberon sont inutiles, l'enfant n'a qu'à avaler le produit directement, depuis le sachet. A défaut d'éradiquer la faim dans le monde, on pourrait réduire très significativement la mortalité infantile liée à la malnutrition en rendant accessibles ces pâtes de lait enrichies aux enfants des pays pauvres !
![]() |
|
![]() |
Distribution de lait en Ethiopie en 2003
Avant la mise au point des pâtes de lait enrichies, les problèmes de
conservation des laits thérapeutiques pour traiter la malnutrition
imposaient d'hospitaliser systématiquement les enfants, ce qui limitait
les capacités de prise en charge.
|
![]() |
Avec le nouveau produit, le traitement est considérablement simplifié et, à condition de consacrer un peu de temps à son information, la mère tient le rôle de personnel soignant à domicile. Aujourd'hui la grande majorité des patients, y compris des cas sévères, suivent tout le traitement sans jamais être hospitalisés. Résultat, nous pouvons soigner des dizaines de milliers d'enfants, et non plus seulement des milliers, avec des taux de guérison nettement meilleurs. Plus de neuf enfants sur dix terminent le traitement, au bout d'un mois, en étant guéris. Les résultats des programmes de prise en charge de la malnutrition aiguë au Niger permettent de démontrer in situ qu'il est possible d'éviter la mort d'un très grand nombre d'enfants, chaque année, en utilisant ces produits nouveaux.
La preuve de l'efficacité de ce produit dans le traitement de la malnutrition aiguë à grande échelle est apportée, mais il reste un obstacle majeur à sa généralisation : le prix. A l'unité, le prix est de 2,5 à 3 euros le kilo, mais les bénéficiaires potentiels se comptent en centaines de milliers ou en millions d'individus affectés par la grande pauvreté... Ni les familles, ni les services de santé publique de ces pays ne peuvent couvrir leurs besoins à un prix aussi élevé.
![]() |
|
![]() |
Quand la mère devient le soignant
Avec les pâtes de lait enrichies, le traitement est considérablement
simplifié et la mère tient le rôle de personnel soignant à domicile.
Aujourd'hui la grande majorité des patients suivent tout le traitement
sans jamais être hospitalisés. Résultat, nous pouvons soigner des
dizaines de milliers d'enfants, et non plus seulement des milliers,
avec des taux de guérison nettement meilleurs.
|
![]() |
Les gouvernements des pays les plus touchés, les bailleurs de fonds, les agences des Nations unies, les ONG ont aujourd'hui une opportunité historique de mener ensemble une action décisive permettant de sauver un très grand nombre d'enfants en bas âge, autrefois promis à une mort certaine en l'absence d'un traitement efficace.