Les premières victimes de la faim sont des enfants
en bas âge vivant essentiellement dans des zones rurales. Plus de 75% de ces
décès surviennent dans quelques régions d’une vingtaine de pays.
Dans ces
foyers sévères de malnutrition, les paysans qui nourrissent leur pays voient
leurs propres enfants mourir de faim. Le nombre de décès est estimé entre 2 et
5 millions d’enfants. L’imprécision des estimations souligne le peu d’attention
portée à la mise en place de mesures de santé publique qui permettraient
d’éviter cette hécatombe.
L’aide alimentaire internationale n’intègre pas dans ses
distributions de produits adaptés aux besoins spécifiques des moins de 3 ans.
Pourtant c’est dans cette classe d’âge que se concentre l’immense majorité des
morts par sous-alimentation.
Seuls 3% des enfants les plus sévèrement malnutris
reçoivent une alimentation thérapeutique adaptée à leur état. La situation peut
se résumer ainsi : les institutions de santé publique n’offrent
qu’exceptionnellement un traitement de la malnutrition et, le plus souvent,
celui-ci est d’une qualité médiocre. En effet, les traitements proposés
incluent rarement des protéines animales et tous les micro-nutriments
indispensables à la récupération nutritionnelle des enfants en bas âge.
« Depuis
plusieurs années, Médecins Sans Frontières alerte sur l’inefficacité des
mesures internationales mises en œuvre pour lutter contre la malnutrition
infantile, conduisant à de nombreux décès qui pourraient être évités, note le
Dr Jean-Hervé Bradol, président de Médecins Sans Frontières.
Les Etats et les
institutions internationales n’ont jamais eu la volonté politique d’offrir un
traitement contre la malnutrition des jeunes enfants. Le problème a été
abandonné au profit de mesures économiques inefficaces pour enrayer la
dégradation de la situation. Aujourd’hui, il est crucial de prendre des mesures qui accordent une place significative au traitement des jeunes enfants. Sinon,
des millions d’enfants vont continuer de mourir chaque année. »
Pourtant, une nouvelle génération d’aliments thérapeutiques
pour la petite enfance a été récemment mise au point et, grâces à elles, de
nouvelles approches de soins sont rendues possibles. Massivement utilisée au
Niger à la suite de la crise de l’été 2005 (250.000 enfants traités en 3 ans),
ces produits donnent des résultats jamais égalés dans l’histoire du traitement
de la malnutrition infantile.