« La question n'est pas seulement la quantité de nourriture que
reçoivent les enfants, mais la qualité», estime le Dr Christophe
Fournir, président du Conseil international de MSF. S'ils n'ont pas
l'apport nécessaire de vitamines et de nutriments essentiels dans leur
alimentation, les jeunes enfants deviennent vulnérables face à des
maladies qu'ils auraient normalement pu combattre facilement. Les
appels en faveur de l'augmentation de l'aide alimentaire ignorent les
besoins spécifiques des enfants en bas âge, qui sont le plus en danger
de mort. »
Les pâtes nutritives prêtes à l'emploi, qui se présentent sous forme de
rations individuelles, contiennent tous les nutriments, vitamines et
minéraux essentiels pour la croissance des jeunes enfants. Ces pâtes
denses, à base de poudre de lait, de sucre et de graisses végétales,
peuvent être produites localement, stockées et transportées facilement,
même sous les climats chauds. Elles permettent à l'enfant de récupérer
un bon état nutritionnel et de reprendre sa croissance. Comme ces
produits sont prêts à l'emploi, ce sont principalement les mères – et
non le personnel médical - qui soignent leurs enfants, à la maison. Il
est ainsi possible d'atteindre beaucoup plus d'enfants à risque et de
sauver plus de vies.
«En Somalie, nous donnons actuellement des aliments thérapeutiques
prêts à l'emploi aux enfants qui souffrent de malnutrition aiguë. Ils
reprennent du poids et des forces en l'espace de deux semaines,
explique le Dr Gustavo Fernandez, chef de mission en Somalie. Ces
produits sont pratiques d'utilisation dans des endroits comme la
Somalie où l'insécurité est grande. Les distributions générales de
nourriture sont certes nécessaires, mais elles sont peu efficaces pour
soigner les enfants de moins de trois ans.»
Les gros foyers de mortalité infantile liée à la malnutrition se
trouvent dans la Corne de l'Afrique, au Sahel et en Asie du Sud. Selon
une estimation de l'Organisation mondiale de la santé (OMS), 20
millions de jeunes enfants souffrent de malnutrition aiguë sévère dans
le monde. Or seulement 3% d'entre eux, selon MSF, auront reçu des pâtes
nutritives prêtes à l'emploi en 2007.
Les recommandations de l'OMS, du Programme alimentaire mondial (PAM) et
de l'Unicef, qui limitent l'utilisation de ces produits aux seuls
enfants atteints des formes les plus graves de la malnutrition sont
trop restrictives. Compte tenu de leurs qualités nutritionnelles, ces
produits sont à même de traiter la malnutrition à un stade précoce et
sont plus efficaces que les farines enrichies généralement distribuées.
MSF a mené un programme pilote avec un produit prêt à l'emploi
distribué comme supplément nutritionnel pour les enfants à risque..
«Plutôt que d'attendre que les enfants ne tombent gravement malades,
nous avons décidé d'anticiper», explique le Dr Susan Shepherd,
coordinatrice médicale pour MSF à Maradi, au Niger. Dans notre
programme, nous donnons à tous les enfants de moins de trois ans vivant
dans les zones à risque des produits prêts à l'emploi qui contiennent
les nutriments faisant défaut dans leur régime alimentaire.»
Au Niger, MSF donne aux mères, à titre préventif, des petits pots de
pâte nutritive, à utiliser en supplément de leurs repas habituels. Les
premiers résultats de ce programme, qui s'adresse à plus de 62 000
enfants, montrent que ces produits sont nettement plus efficaces que la
distribution classique de farines enrichies et d'huile.
MSF appelle les bailleurs de fonds et les agences des Nations unies à
accélérer l'introduction de ces produits et à étendre leur utilisation.
Cela nécessitera l'affectation de nouveaux fonds pour couvrir les 750
millions d'euros que coûterait le traitement des plus vulnérables. Et
cela ne suffira pas, il faut aussi réorienter les stratégies d'aide
alimentaire pour y intégrer les nouveaux produits qui ont les qualités
nutritives requises pour les enfants malnutris.
MSF a commencé à prendre en charge la malnutrition avec des pâtes
nutritives prêtes à l'emploi quand ces produits de nouvelle génération
sont apparus à la fin des années 90. En 2006, MSF a traité plus de 150
000 enfants souffrant de malnutrition aiguë dans 22 pays.