Khadidja Iba est assise sur une natte colorée dans la salle d'attente d'un centre d'alimentation thérapeutique mis en place par MSF à Massakory, une petite ville de la ceinture sahélienne du Tchad. Cette mère de six enfants a marché pendant deux heures pour amener sa plus jeune enfant, Sara, 9 mois, pour une visite de suivi. Sara est inscrite au programme nutritionnel de MSF depuis un mois. Après une évaluation avec le personnel de santé de MSF, Khadidja reçoit des sachets de Plumpy'Nut, une pâte d'arachide à haute teneur énergétique, utilisée pour traiter la malnutrition.
En septembre 2021, MSF lance une intervention nutritionnelle dans la province tchadienne du Hadjer Lamis, suite à une alerte concernant le nombre important de cas de malnutrition aiguë sévère dans la région - plus de 28 000 en 2021. En cause : les mauvaises récoltes, des régimes alimentaires inadéquats ainsi que des facteurs socioculturels, entre autres. Cette année, la situation a été exacerbée par une saison des pluies inhabituellement courte.
« Il y a eu très peu de pluie cette année, déclare Khadija Iba. Nous n'avons pratiquement rien récolté. Nous devons acheter des légumes au marché, mais tous les prix ont quasiment doublé. Nous manquons de nourriture. »